2014年高考上榜作文:“人与自然”
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
“嫦娥奔月”、“女娲补天”是人类童年时期对星空的仰望; “夸父逐日”、“精卫填海”膨胀着人类征服自然的野心;“登月成功”、“火星着陆”记录着人类探索自然的足迹。人与自然的彼此磨合,经历了数千年,付出了沉重的代价。
赵忠祥主持的一档栏目,一直深受观众的喜爱,其间栏目名字有所改变,这种改变昭示了人类对自然的态度的改变:《动物世界》体现了人类对自然的认识,《人与自然》体现了人与自然的和谐相处的愿望。面对千姿百态的大自然,面对千疮百孔的地球,人类该如何协调自己的角色?
请你根据以上材料,写一篇作文,立意自定,文体自选,不少于800字。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作:不得抄袭。
【写作指导】
“人与自然”是一个思辨性很强的题目,对于这种并列式短语结构的话题,需要从两个概念间的特殊关系中去思考,运用辩证思维的方法,去辨析两者之间的关系。人的生存离不开自然,而自然环境的好坏又取决于人类的活动。二者之间既有统一的一面,又有对立的一面。写作时一定要通过它们的关系来立意。可以从正面立意,如欣赏自然、体悟自然、师法自然、感恩自然、回归自然等角度;也可以从反面立意,即通过反思生态的恶化,批判人类对自然的破坏,呼吁人类敬畏自然,善待万物,关爱地球。
可以迁移到话题“欣赏”:米开朗其罗雕刻作品“大卫像”举世闻名,然而这尊在艺术史上放射着不尽光辉的雕像,刚从采石场运回时,却被许多雕刻家讥笑为无任何雕刻价值的顽石。是米开朗其罗独到的欣赏眼光,成就了一块世人眼中普通的大理石。学会欣赏,一块顽石可以成为绝世雕塑;学会欣赏,自然界的万事万物皆有可用之处。
可以迁移到话题“启迪”:清代王永彬在《围炉夜话》中写道:“观朱霞,悟其明丽;观白云,悟其舒卷;观山岳,悟其灵奇;观河海,悟其浩瀚,则俯仰皆文章也。对绿竹得其虚心;对黄花得其晚节;对松柏得其本性;对芝兰得其幽芳,则游览处皆师友也。”这种师友自然的情怀,是我们每个人都应该拥有的赤子情怀。
可以迁移到话题“自由”:动物在面临危险,面临可能失去的自由时,往往会采取自我牺牲的办法保全自己、甚至丢掉性命也在所不惜性命。海星腕部、壁虎断尾、海参会抛出内脏、被捉的麻雀以绝世抗争。那种不自由毋宁死的血性和刚烈令人叹服。动物尚且对自由如此珍惜,不惜以命抗争,何况万物之灵长的人类呢?
可以迁移到话题“感恩”:大自然厚德截物,却从不以造物主自居。“江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”大自然给予我们慈母般的恩赐,我们应该心怀感恩之情。
可以迁移到话题“敬畏”:佛家有“走路不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”般的慈悲:弘一法师圆寂时,再三叮嘱弟子把他的遗体装龛时,在床的四个角下各垫一个碗,碗中装水,以免蚂蚁虫子爬上遗体后在火化时被无辜烧死。大师对生命的敬畏令人感动,也值得我们效法,请以敬畏的心善待万物吧。
可以迁移到话题“和谐”:鲜花,因有了绿叶的簇拥,才更加娇媚动人;蓝天,因有了白云的依偎,才更加深邃辽远;大地,因有了万物的陪伴,才更加蓬勃葱茏。世界万物不正因为相互依存,相互促进,共同发展,才呈现出五彩斑斓的和谐吗?……