两个人都在荒漠种下树苗。幼苗成活后,其中一个人每隔三天挑水到荒漠中来,一棵棵地给他的树苗浇水。另一个人一开始浇过几次,后来就不来了。两年之后的夜晚,狂风嘶吼,大雨滂沱,风停时,人们惊奇地发现:原来辛勤浇水的那个人种的树全部被暴风雨刮倒,有许多几乎连根拔起。而不怎么浇水的那个人的树几乎没有一棵被风吹倒或吹歪的,大家迷惑不解。那人微微一笑说:“朋友的树容易被毁,是因为它浇水施肥太勤了树根不往泥土深处扎,只在地表浅处盘来盘去。而我在树苗成活后不理睬它,是因为没有水和肥料供它吸吮,它就不得不拼命向下扎根,穿过沙土层,去吸取地底深处的水分和养料。有那么深的根,自然就不会被风刮倒。”
在小学我们都学过一篇文章《桃花心木》,讲的也是这个道理:有一个种桃花心木的人,他不按规律给树苗浇水,树苗却长成了百年大树。
其实人跟树是一样的:对它太关照了就培养了它的惰性、依赖性。一根草,一棵树,一个人有怎样的生存环境就造就怎样的命运。由此我终于明白为什么许多伟人幼年困顿却终有所成就。而不少幼年幸福的人,却一生平庸。对我们来说,年少的甘苦不可选择,自己的父母不可选择,我们却可以选择怎么去对待自己。