眺望。
天边是浓浓的雾,一片乳白色中隐隐可见墨绿的群山环抱着几幢楼房,以及若隐若现的闪烁的点点灯光。此时天还没有大亮,大地仍是一片孤寂。但置身清凉的雾中,身心却均是一振,不由得沉浸在对未来的遐想之中。
儿时的我曾幻想过未来,不过那时的想法很单纯,很幼稚,并没有考虑过自己的能力,仿佛只要愿意一切目标都能轻易达到。但现实往往是残酷的,并不是每一个愿望都能有美好的结局,人生不如意十之八九。不知不觉,竟在这种状态下度过了十多年的漫长岁月。蓦然回首才发现有的目标其实只要自己稍微做一下努力就能够达到,但都在关键的时刻放弃了。就像远方的一切,几公里的路程,很快就能够到达,但在雾色的掩映下却显得遥不可及,让人辨不清方向;等雾色淡了、散了,它们又清晰地展现在面前,感觉又是那么的近……
我想人生的路上可能也是迷雾重重,有的目标并非不能达到,但困难、挫折就像眼前的层层迷雾蒙蔽了我们的双眼,使人看不清前面的路,让人感到很迷茫,心头凝聚起一片空虚落寞,只肯守在昏暗的路灯下静静等待着天亮,而不敢踏入迷雾之中寻找出路。于是,小时候中那个坚持梦想、顽强努力孩子渐行渐远,只留下了在现实世界中漫长的等待。
发现自己似乎总在靠近目标的站点徘徊,也许是长久以来失败造成的一种心理上恐惧,心里总是强迫自己留在“现在”这个狭小的空间里,无法踏出一步,但又害怕自己错过通向“未来”的列车,始终处于矛盾之中。棱角渐渐变得圆润,信心在蹉跎中消磨。
“未来”实在是一个太沉重的词,压得人喘不过气,但它又是一个成长道路上无法回避的问题。害怕解决不了问题,勇敢面对才是唯一的出路。不如让心情放松一点吧!因为眼前这层层迷雾让我明白了一个道理,只要有信心,只要有勇气,总会找到一条适合自己的正确的路,未来的目标并非遥不可及!
远方的迷雾渐渐散去了,我看到了国画般大片大片渲染的墨绿色群山,看到了刚刚刷成橘黄色的楼房和清晨最美的第一束光……