以责任为话题的作文 责任是一扇无形的窗
导读:一扇有形的窗,隔离出了两个无形的世界,生活境遇的天壤之别,有谁看到了隐藏在窗后的“家庭责任”与“社会责任”?不值得社会大众深思吗?责任是你的,还是我的,还是他的呢?
那天,我写完作业,因为实在不愿让一个难得的周末又在书本或是电视中悄然度过,便决定出门随意走走。
天很阴很冷,呼呼的大风吹得树枝摇曳,使我打了个寒战,裹紧了衣服。“真想找个地方坐坐……”于是,我走进了KFC。
门一推,一阵暖气向我涌来,我深吸了一口这可人的温暖,将手拿出了衣兜,让冰凉的双手感受这适宜的温度。
我找了个靠边的位子,随意地翻阅桌上的杂志。没多久,身体渐渐暖和了起来,额头上似乎还溢出了一些汗珠。我起身,走向柜台:“阿姨,我要一杯圣代、两个蛋挞和一份鳕条。”我端着那喷香的食物,回到座位上,静静地享受那盘快餐。
慢慢地,我的目光凝聚在了那杯圣代上,圣代冒出的冷气遇到了房间里的热气后,变成了淡淡的白色雾气飘浮在杯口。我舀了一勺,混着那洒在上面的巧克力汁,慢慢将它靠近嘴边,只觉得那阵冰凉之感从嘴唇一直滑向了舌头,最后在舌根留下一股甜甜的、腻腻的奶油的清香——真可算是一种不错的享受。
正当我陷入享受的“蜜境”中时,忽然听到了一阵淅淅的雨声,一侧头,窗外果然雾蒙蒙的一片,不少行人都撑起了雨伞,戴起了帽子,仓皇奔走着。
这时,窗外一个衣衫褴褛倚墙而卧的人吸引了我的目光。仔细一看,才发现那是一个比我大不了多少的人。他的头发很乱,也很脏,脸上不知蹭的什么,黑黑的,一身衣服很旧,也很单薄,在凛冽的风中他的身子蜷成一团,不停地打哆嗦。他那赤裸的脚边放着一个已缺口的旧瓷杯,里面零星的几颗硬币在阴暗的光线下放着寒光,使人觉得这天更冷了。看得出,他已经在这儿守候很久了,但往来的人群中,似乎没有人愿意弯下腰,投下几枚微不足道的硬币——或许是天气太冷,大家都急着回家的缘故吧,我宁愿事实就是这样!
看到这儿,我突然觉得这社会很复杂,贫富相差甚为悬殊,一扇有形的玻璃窗便把两种人明确地划分了出来。一种人——如“他”,只能睡在冰冷的玻璃窗外,无人问津;而另一种人——像“我”,则可以在这扇窗内享受一份奢侈的“甜蜜”,舒适自在。
可是,他的家人干什么去了呢?我们的社会又在做什么呢?还有多少无形的窗造就了这样的事呢?……无数个问题一下涌上心头,压得我喘不过气来!
瞬间,我坐不住了,一个箭步冲到外面,掏出仅剩的十元,轻轻地放在了那破烂的瓷杯里——我不忍将那颗灵魂吵醒。
做毕,转身,朝家飞奔……