三年级作文:姥爷的宝贝
导读:文章结构完整,思路清晰,看出你是个善于观察,用心思考的好孩子,把这份爱好坚持下去。
姥爷的宝贝
牛牧歌东营市春晖小学三年级二班
姥爷有一个心爱的宝贝,就是他曾经用过很多年的算盘。
以前的时候人们没有计算器,如果遇到算不清数的时候,就用算盘来帮助自己计算。算盘是长方形的,又被内挡分成了两个大小不同的小长方形,算盘由17杆算珠组成,每一杆都代表不同的数位。这些算珠分为两类,上面有两个珠子,一个代表5,下面有5个珠子,一个珠子代表1。
使用算盘的时候需要背口诀。姥爷常在家里打算盘,边打边背口诀,什么“二一添作五”呀,“逢二进一”呀,叽里呱啦的,听得我头昏脑胀。
我还发现打算盘就像列竖式一样,也是满十进一,只不过多了一个步骤,就是下面的珠子满五就从上面拨下一来个,并且把下面的珠子全部拨掉。打算盘很麻烦,我常忘记进位,所以经常算错数。
姥爷每天都叫我打算盘,虽然有点难,但我觉得挺神奇,拨算珠的声音很清脆,像一首美丽的歌谣,渐渐地我爱上了打算盘。