关于故乡的作文 故乡的无限美丽
导读:故乡的作文要怎么写?其实我们可以写故乡的一些以前回忆,或者写点风土人情,这些都是不错的选择。
我的故乡在美丽富饶的澜沧,啊,故乡,你多美丽啊!
啊,澜沧!万亩古茶园是你悠久历史的体现。当年,人们发现这个年龄在100以上的高龄的古茶树王时,便证实了你的悠久历史。此树的树干地径180厘米,离地40厘米处的树干直径156厘米,树高12米,树冠幅度7.8米,树冠挺拔,枝叶茂密,生机盎然。经鉴定,树龄在900~1000年左右,被学术界普遍誉为茶树原产地的活化石,更重要的是,它是一棵具有过渡型特征的古茶树,也就是既保留部分野生特征,又新增了部分人工种植的特征,介于野生到人工栽培品种之间,由此确认了思茅是茶叶原产地的历史地位。
啊,澜沧!拉祜风情园和水库大操场是你的骄傲。拉祜风情园湖水清澈,风光秀丽,设施完备,它不仅是县城居民休闲度假、娱乐健身的良好场所,更是澜沧旅游的精美景点。水库大操场(又名大草坝)则是城区居民节日集会游玩的好地方,每年春节、中秋节、国庆节,都有几万人在这里欢度节日,平时则是城区居民打陀螺、放风筝、散步的理想之地。这块广场还可以充当临时飞机场,1988年澜沧“11•6”大地震发生后,国务院总理李鹏等国家领导人乘坐的直升飞机就是在这里起降,把党中央和国务院对灾区人民的关怀带到澜沧的。
啊,澜沧!你有多少美味的特产啊!木耳、笋丝、菠萝蜜、薏仁、多依片、魔芋片、竹笋干、竹制品、核桃,水酒、姬松茸,甜麻竹等等,说也说不尽,数也数不完。
啊,澜沧!南山佛寺是你的圣洁之地。明末清初以来盛行佛教的拉祜族地区,迄今或多或少地珍藏着传教宝物、法器和僧人用具。其中以南栅佛寺(今澜沧县境内)的传世宝物为甚。今藏有厄莎佛祖亲制印玺一枚,印质为檀木,上刻有“福禄宝印”四个汉文篆字;有大铜钹一对;铸铁礼炮三门;古磨一盘;铁三角一个;黑宝石二枚;白玉一块;金属质宝谷壳一枚。还有佛祖树(柏树)和佛祖茶等,对研究清代拉祜族地区的佛教传播史具有重要价值。
啊,澜沧!对你赞美的话是说也说不完了,但是,我为你自豪与骄傲!