关于路的作文 在小土路上的脚印
导读:关于路的作文,一般都是写回家的路,人生的路,旅途归来的路等等,这些都是比较好写的关键词之一,那么要怎么写呢?
在我们宿舍去食堂的路上有一片小树林,树林之间留有一条窄窄的空隙,走的人多了,就成了一条小土路。
我从来没觉得这条小土路上还能有些什么值得宝贝的东西,都是来之匆匆,去也匆匆,只是路的尽头有一枝桠蜿蜒到了肩部,每次弯下腰去多了分麻烦。
一次下过雨的早晨,我惊奇地发现了土路上有一串深深浅浅地脚印,那一双双脚印是椭圆形的,一条条波浪纹的花纹横亘其上,我把自己40码的脚放上去比了比,竟还余出四五厘米的样子,我沿着这脚印走着,不知不觉竟走到了土路尽头。咦,那枝低弯的枝桠呢?我疑惑地抬头看,却只是望着一团歪扭的枝条被梳成麻花辫又攒成了髻,端坐在空中还冲我笑着,我挺胸抬头地穿过它,再回过头,看一眼那树下的脚印,密密麻麻堆在一起,想必这主人在这里忙碌了好长时间吧?它们挤在一起,在这稍带寒意的清晨微笑着,将第一份舒适带给了我,带给将走过这土路上每个人一份温暖。
从此,这条小土路上的脚印们就成了我特别宝贝的东西。
最常见的脚印是两排并排着的印子,那是两个要好的朋友手牵手迈着碎步回宿舍;也偶尔见土路被趿成斑马线的形状,或许是有个调皮地孩子借此发泄心情——我也时常再见到起初的那一串脚印,总出现在周六,或许,是他一盆一盆的辛勤浇灌,让我们呼吸到一方方更新鲜的空气——上面也会每天更新着我的脚印,或急或慢,记录着我或温或躁的心情。
有一天晚上,我正要去食堂吃饭,隐约看见土路另一头有个影子在颤动;近了,近了,就那么摇晃着过来,像只球一样——那是谁呀?我急忙跑过去看自己能否帮到他。
“妈妈!”我惊讶地走上前去,一把接过让她像只球的被子“妈,你怎么来了?这么远!”
“咦,你咋还没吃饭?”妈妈用手理了理被吹乱的头发,也不顾冻得通红的脸“天冷了,你那床被子太薄了,你电话里说老做噩梦,肯定又冻着了……”一番话中带着牵挂和嘱咐,最终匆匆结束到:“快回宿舍把被子放下,快去吃饭啊!我走了啊!”
于是妈妈的影子一点点消失在我的视线里,半晌我才反应过来:妈妈是夜盲,我怎么连送都不送她?
一阵愧疚涌上心头,我抱着被子缓缓蹲下身,用手抚着妈妈匆匆留下的脚印,脚印里,记忆着爱的交叠。