导读:今天下午浙江杭州建德市一化工厂发生爆炸并起火。原有是有毒气体硅甲烷泄漏。硅甲烷就是四氧化硅。若不及时处理将会造成更大伤害。
25日下午,浙江杭州建德市一化工厂发生爆炸并起火。据杭州市消防支队介绍,此次事故共派出30辆消防车约200名官兵赶赴增援。截至下午15时03分,火势得到控制,具体伤亡情况不详。
杭州市消防支队指挥中心的屏幕显示,起火的单位为新安江化工厂,燃烧物质是硅甲烷。15时03分,火势得到控制。目前,事故现场已无明火,救援人员正在对装有硅甲烷的罐体进行冷却。
截至记者发稿,前往增援的多支消防中队也已返回。
硅甲烷就是四氢化硅,无色气体,有恶臭味。别名为硅烷、甲硅烷、单硅烷、硅甲烷。四氢化硅为有毒气体,人体吸入后会造成头晕、发热、恶心,昏迷等症状。