英雄作文 论谁是三国真英雄
导读:每个时代都有着不同的一个英雄人物在我们的心中,在每个人的心中,英雄是最了不起的,我们都想要向他们学习。
“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”
此话出自曹操之口。如果按照这句话的标准来衡量,那《三国演义》中谁是真正的英雄呢?
关羽确实是武功盖世,十分讲义气,曾有过“温酒斩华雄”和“过五关斩六将”等辉煌业绩,史称“义绝”。但他骄傲自满,不能论英雄。张飞勇猛无比,但缺少谋略,性情暴躁,经常贪杯误事,也不能论英雄。曹操虽有谋略,胸怀大志,且能笼络人心,广纳贤才,但他私心太重,疑心太浓,奸诈狡猾,史称“奸绝”。所以,曹操也并非真正的英雄。而孙权不图进取,周瑜嫉贤妒能,他们都谈不上真英雄。
话说诸葛亮在隆中立下安邦定国的大志,勤学经邦济世的本领,未出山便知天下三分的大势,真是深谋远虑。他辅佐刘备时做过许多惊天动地的大事,比如“舌战群儒”、“智取汉中”、“三气周瑜”、“七擒孟获”……其中,《草船借箭》、《借东风》、《空城计》等故事更说明诸葛亮智勇双全,知天知地知人心。如此好男儿,正是英雄本色,连聪明绝顶的周瑜都叹服:“诸葛亮神机妙算,我真不如他!”
再说刘备是汉室后代,眼见汉朝将要灭亡,诸侯混战,民不聊生,便举事谋天下以救苍生。他才识过人,虽在谋略方面稍逊曹操一筹,但他用人有方,敬贤重才,使天下众多有才干的人都投奔到他的旗下。因此军威大振,最终在劣势中建立蜀国,与孙权的吴国和曹操的魏国形成三国鼎立之势,如此出众之人,难道不是真英雄吗?
真正的英雄,首先要志向远大,其次要智谋超人、胆识过人,再次要用人有方。由此可见,经典名著《三国演义》中的真英雄非诸葛亮和刘备莫属了。