凝聚人们对海洋的共同情感,唤起人们投身爱心护海行动,让更多的人对大海怀感恩之心,有善待之举,充分体现保护海洋、休渔养海这一具有国际影响力的高尚举措。第二届中国海洋文化节在岱山即将举行。全县人民都动员了起来,为即将到来的海洋文化节做准备。
我的爷爷今年七十八岁高龄,作为一个老渔民的他,对大海有着一份浓厚的感情。去年曾是三个主祭之一的他,今年更是不甘落后,参加了渔歌互唱的活动。
从那天起,爷爷便成了家中最早起的人。每天五点准时起床,在院子里一个劲地背歌词。脸涨得通红,像喝醉了酒一样,紧握住的是随着音乐的节拍不停地挥舞着,脚也不住地踏着地,整个身体都打着节拍。在这个时候,尽管大千世界,天高地宽,万物繁多,但在爷爷的心里却只有歌谱。他全神贯注,以天下的任何东西换去了歌谱。一个星期过去了,爷爷原本那洪亮的嗓子变得沙哑,奶奶见状,连忙买来了金嗓子喉宝,还把他的歌谱悄悄的给藏了起来。可兴趣正浓的爷爷却又抄了一份,更加努力的练习。
爷爷说过:“靠山吃山,靠海吃海。大海可是我们的母亲,没有了大海,就没有了我们渔民的生存之地,大海可是我们人类共同的家园。”
保护海洋,关爱海洋是全人类的心声,千百年来,是大海蕴育了岱山的一方人民,作为海的儿女,一直以来对大海充满着敬畏、感恩之情。岱山人民希望通过举办海洋文化节向全世界表明,海岛人对大海的感激之情。休渔谢洋,意味着要让大海也有休养生息的机会。人类在善待大海后,大海会回馈人类的无限财富。