当我正为十五岁画上灿烂的句号时,一张精美的“新世纪杯第七届中学生作文大赛一等奖”获奖证书,悄然摆上了案头。在同学们真诚的祝福声中,我又一次品尝到了文学带给我的快乐与幸福。曾经一步一步攀登的情形,又不由自主地浮现在眼前。
依稀记得儿时第一次接触文学的情景。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”妈妈拿着《唐诗三百首》,她教一句,我跟着念一句。常常因为太过稚嫩,发音不准,逗得父母大笑不已。不过,也就是从那懵懵懂懂的时候开始,我在文学之路上迈出了第一步。我感受着读书的辛苦,也品尝到了诗歌的乐趣。
上学后,在母亲的熏陶下,我开始接触儿童读本《西游记》、《水浒传》等名著。我为孙行者上天入地的本领惊羡不已,也为鲁达拳打镇关西的侠义拍手称快。《鲁宾逊漂流记》、《安徒生童话选》等世界名著,成了我童年的乐园。看《哈利·波特》的时候,神奇的魔法曾使我一度痴迷,甚至到了废寝忘食的地步。那时,我拿着扫帚,两腿一夹,就想飞;握着棍子,便把它当成魔术棒。就这样,我一步一步地迈进了文学这个美丽的天堂。
进入初中后,我对古典诗词的兴趣越来越浓厚。当同学侃着春服夏衫冬装T台秀时,我与欧翁在醉翁亭中一边饮酒,一边欣赏“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落石出”四时之美景;与范文正领略“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”洞庭湖的波澜雄阔。当同伴耳戴MP3,嘴哼周杰伦《双节棍》等流行歌曲时,我却正倾听着曹操“对酒当歌,人生几何?辟如朝露,去日苦多”的吟唱;看着柳永在长亭晚“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的依恋……一个秋高气爽的日子,我的《滑过指尖的温柔》发表在《长沙晚报》上。第一次看到自己的文章变成铅字,丰收的喜悦让我晚上做梦都一脸的阳光。
望着眼前这张散着墨香的获奖证书,我知道,在文学的路上,自己将迈上新的征程。我也希望,自己能够在这条美丽的道路上迈出新的步伐。