导读:广州2014年中考志愿填报的志愿个数总体上较去年的志愿个数有较大幅度减少。提前批前独立招生和提前批志愿个数全市统一,分别为1个和4个。第一批至第三批志愿数各区有所不同,其中老三区分别依次为4个、3个和3个,其他区由各区根据所辖招生学校的数量多少自行确定。
广州2014年中考志愿填报的志愿个数总体上较去年的志愿个数有较大幅度减少。提前批前独立招生和提前批志愿个数全市统一,分别为1个和4个。第一批至第三批志愿数各区有所不同,其中老三区分别依次为4个、3个和3个,其他区由各区根据所辖招生学校的数量多少自行确定。
投档录取规则也有调整,普通高中各招生批次将统一划定两条线,即批次录取“最低控制分数线”和“高分优先投档分数线”,不再像往年那样按招生计划的类型进行区分;公办普通高中招收广州市户籍生和招收异地借读生的招生计划分开,统一录取时同时投档,不会互相挤占计划;普通高中补录时,不再区分户籍生或具有广州市初中3年完整学籍的异地借读生。今年所有普通高中注册报到结束后的空缺学位都将安排统一补录。
第1类符合政策性照顾条件的异地借读生,升学资格同广州市户籍考生一样,可报考公办高中面向本市户籍生的那部分招生计划;
第2类符合“异地中考”政策具有广州市初中3年完整学籍的考生,可以报考12所省、市属公办高中和学籍所在区的区属公办高中(不超过招生总计划的8%),不能报考外区的示范性普通高中;
第3类其他借读生,不能报考广州市公办高中。