26.阅读下面的文字,按要求作文。
走出小屋,因为窗外有一只美丽的蝴蝶飞过。
请你联系生活,展开联想,进行构思,自定立意,自拟标题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
27.阅读下面的文字,按要求作文。
著名诗人、散文家李汉荣先生说:“旭日一转身变成落日,青丝一转身变成白发,爱情一转身变成婚姻,诗歌一转身变成散文,羊群一转身就变成毛衣……”
关于“转身”,你有那些感触和思考?请你联系生活,展开联想,选择一个角度构思作文,自主确定立意,自选文体,自定标题,写一篇不少于800字的文章。
28.阅读下面的文字,按要求作文。
据说,犹太王大卫的戒指上刻有一句铭文:“一切都会过去。”契诃夫小说中一个人物的戒指上也刻有一句铭文:“一切都不会过去。”
一位哲人曾说:“成功和失败只代表过去,忘记过去,才可能走进新的天地。”另一位哲人又说:过去不能忘,因为历史是一个永远的存在。
请你联系生活,展开联想,选择一个角度构思作文,自主确定立意,自选文体,自定标题,写一篇不少于800字的文章。
29.阅读下面的文字,根据要求作文。
捷克作家米兰•昆德拉在他的小说《玩笑》中说:受到乌托邦的诱惑,他们拼命挤进天堂的大门,但当大门在身后砰然关上时,他们发现自己是在地狱里。
请根据阅读后的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。要求:自定立意,自拟标题,自选文体。
30.阅读下面的文字,根据要求作文。
2005年夏天,以李宇春、周笔畅为代表的超女开启了一个“中性”风潮,此后在选秀比赛中出现的尚雯婕、厉娜继续高举着“中性”旗帜,还有去年的曾轶可。有首歌一度在网络上很流行:“不管是李宇春还是曾轶可,都是我的哥我的哥。”到了2010年的夏天刘著引领的“伪娘”风潮大张旗鼓,不管是真情流露,还是哗众取宠,你不得不承认,如今的娱乐了圈已掀起一阵伪娘潮。因此,那些曾经中性化的女孩们却开始纷纷“撤退”了,她们都变得越来越女人了——尚雯婕早已化身为“Time Lady”、李宇春穿上了裙装,近期动作频频的周笔畅,更是完全颠覆当年的中性装扮,用非常女人味的“姐姐”造型一时惊艳。
请根据上述材料写一篇不少于800字的文章,立意自定,题目自拟。
31.下面是华君武先生的一幅漫画,图上文字为“公鸡说:我不打鸣,太阳不起床”。请根据画面内容,结合自己的认识,写一篇文章,立意自定,角度自选,题目自拟,不少于800字。(图见32题后)
32.阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。
公交车上,一名男子靠着车窗,悠闲得抽着一支香烟,一挥手,烟头划出一道火红的曲线,以一种优美的姿态飞出窗外。
两秒钟后,一辆疾驶而来的出租车突然转了个方向,一头撞进路边的绿化带。
半个月后,一家工厂发生了火灾,上千万的资产顷刻化为乌有。
一个月后,当初扔烟头的男子戒烟了,因为他失业了。他失业的原因是,他所在的工厂破产了。工厂破产的原因是,半个月前一场大火把厂子烧了个精光。工厂失火的原因是,一个月前请来对工厂消防设施进行改造的工程师出车祸住院了。工程师出车祸的原因是,他乘坐的出租车突然冲入了绿化带。出租车冲入绿化带的原因是,有一个燃着的烟头突然落入了司机的衣领。
要求:(1)自拟题目。(2)文体不限。(3)800字以上。