导读:小作者看了一部关于交通安全的影片,从片中他知道交通事故大多由麻痹大意造成。特别是电瓶车,因为是新兴交通工具,遇到了法规的管理空白,在现实生活中已经成了“马路杀手”。因此小作者决定给骑电瓶车随心所欲的妈妈当交警,最后结果怎么样呢?
前段时间,我看了一部关于交通安全的影片,从片中我知道交通事故大多由麻痹大意造成。特别是电瓶车因为是新兴交通工具,遇到了法规的管理空白,在现实生活中已经成了“马路杀手”。当然这个马路杀手杀的大部分是车主。
看到那些惊心触目的数字,我不由想起妈妈骑电瓶车也很随心所欲,经常会闯红灯、骑车打手机,还超速。这多么危险啊!为了妈妈的安全,我决定当妈妈的小交警。于是,我仿照妈妈针对我学习成绩制定的奖罚措施,也给妈妈制定一份《交通安全奖罚措施》,例如:闯红灯扣50元,骑车接电话扣50元......如果妈妈表现良好,我将视情况奖励---帮妈妈按摩。嘿嘿!若你能检举揭发,我也会给予奖励。当然本措施是针对我妈妈的,如有雷同纯属巧合。
自从家里有了这份《交通安全奖罚措施》,妈妈果然收敛许多,骑车不再那么随心所欲。有时因为习惯,一不小心冲出停车线,我就会毫不留情的提醒:“闯红灯,扣钱!”有一次,妈妈看到前面交通信号灯正由绿灯变化成黄灯,迟疑了一下才刹车,我一看路面,电瓶车前轮已经压线,立刻提示:“超线!扣40元”。妈妈“求饶”说“只压到一点,少扣30块吧”!我铁面无私的说“不准赖皮,就40元!”我们又开始你一句我一句的讨价还价,终于我们达成协议,只扣20元。唉!到底“皮”是老的“厚”,又让妈妈得逞了。
在我的《交通安全奖罚措施》实施一段时间后,妈妈已经能自觉遵守交通安全,被我改造成功。而我也体验到做小交警的快乐。