导读:我是一粒飞翔的种子,我的蒲公英妈妈生长在陡峭的悬崖上,烈日当空,没有肥沃的土地,没有充足的水份。妈妈就是在这样艰苦的环境下把我和我的兄弟姐妹抚养大的。
我不是一棵高大的白桦树,也不是一朵美丽的蔷薇花,我是一株蒲公英上的一根白毛。我的蒲公英妈妈生长在陡峭的悬崖上,烈日当空,没有肥沃的土地,没有充足的水份。妈妈就是在这样艰苦的环境下把我和我的兄弟姐妹抚养大的。我浑身雪白,像兔子身上的白毛一样。我身材纤细轻盈,风一吹,我和我的兄弟姐妹就一起伸长脖子眺望远方,但是有一天夜里……
一阵狂风吹来,把我身边的许多哥哥姐姐给吹走了,我看见他们眼里的惊慌和满眶恋恋不舍的泪水,蒲公英妈妈把我们的手抓得更紧了。这时,下起了雷阵雨,电闪雷鸣,无数的雨点打在我们身上,我们被雨水打湿了,粘在一起,浑身淌着水。一阵阵狂风吹来,妈妈在风中摇摆,但仍紧紧抓着我们的手。又有一部分伙伴被吹走了,我看见妈妈的脸颊上有几滴水珠,不知是雨还是泪。过了一会儿,风更狂,雨更大了,但我们彼此的手却握得更紧了。“啊!”妈妈痛苦地呻吟了一下,只见她一条根须被狂风吹离了地面,在狂风中飘着。月亮不知跑到哪儿去了,说不定正幸灾乐祸地看着我们呢。雨哗哗地下着,风已不再怒吼。渐渐地,天边露出了肚白,太阳冉冉升起,雨停了,乌云也散了,天空又像以往那样晴空万里。我正庆幸自己没被刮走,一阵大风吹来,妈妈身上剩下的根须被吹了起来,整株蒲公英与地面分离了,就在蒲公英要坠落悬崖的时候,我们和妈妈脱离了。我看见妈妈在天空中划出一道美丽的弧线,然后迅速消失在深深的峡谷里。“不!妈妈。”泪水模糊了我的双眼。
峡谷里吹来了一阵风,把我带到了一个新的高度。风就这样带着我,飞过了陡峭的悬崖,飞过了逶迤绵延的山丘,飞过了汩汩的溪流,飞过了茂密的森林,飞过了红似二月的枫树林,飞过了开满杜鹃花的山野,飞过了绽放着玫瑰花的河岸。认识了薰衣草妹妹,满天星姐姐,柳树哥哥,灌木丛弟弟。
我继续飞翔,时而迎着太阳,时而背对月亮,我夜以继日的飞翔着。终于有一天,我看到了一条飞流的瀑布,瀑布哗哗的流着,我听到瀑布飞珠溅玉汇成的轰响。水流清澈,波光粼粼,如银蛇飞舞,又似有无数流动的银子。有时候,瀑布里水珠溅了出来,气浪把我掀翻。过了一会儿,瀑布前出现了一道彩虹,赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩带当空舞?彩虹在阳光下格外耀眼。我像鲤鱼跳龙门一样跃过了彩虹,飞过了瀑布。风停了,我落了下来,落在一片肥沃的土地上。
几天后,我的脚深深扎进了泥土里,我开始发芽,将来我会长成一株蒲公英,而我的子孙后代将在这里繁衍、生息……